A PIRATARIA
A pirataria é uma “profissão” tão antiga quanto a própria navegação e certamente a dieta dos piratas mudou ao longo do tempo.
Piratas já existiam no mundo clássico, e até Júlio César foi feito prisioneiro por alguns deles quando jovem na ilha de Rodes.
O álcool sempre esteve presente nas mesas dos piratas em todas as épocas históricas atravessadas por seus navios: nos tempos dos gregos e romanos, o vinho era a bebida alcoólica preferida, enquanto nos mares dominados pelos vikings, bebia-se cerveja e hidromel (feito de água e mel). Mas não foi só o amor pelo álcool que o fez preferi-lo à água: bebidas alcoólicas se conservam melhor com o tempo , enquanto a água doce estraga em barris de madeira. Além disso, o álcool era a única maneira de animar a vida a bordo e evitar que os homens se amotinassem entre si.
No que diz respeito aos “alimentos sólidos”, devemos lembrar que a comida a bordo dos navios era necessariamente limitada, tanto por razões de espaço como por razões de perecibilidade. A partir de um estudo dos ossos de alguns piratas, sabemos que eles comiam pão, carne bovina e, ocasionalmente, queijo, tudo seco.
Você certamente estará pensando: “ como são tristes essas refeições piratas”.