O Biotônico Fontoura começou a ser produzido em 1910 como um antianêmico, na cidade de Bragança Paulista (83 km ao norte de São Paulo).

A fórmula foi criada em 1910 pelo médico farmacêutico Cândido Fontoura. Ele queria ajudar no tratamento de sua esposa, que tinha a saúde debilitada.

“Para a mulher, a beleza. Para o homem, o vigor”, garantia a primeira campanha publicitária do fortificante produzido à base de sulfato ferroso, ácido fosfórico e extratos vegetais.

O Biotônico Fontoura foi usado por décadas com a finalidade de melhorar ou aumentar o apetite das crianças.

Carro-chefe do Laboratório Fontoura, o Biotônico passou a fazer parte do imaginário popular, com fatos como a incrível exportação do agora ex-remédio popular para os Estados Unidos dos anos 20, em plena Lei Seca.

Como lá era proibida a fabricação -e a comercialização-, naquela época, de bebidas alcoólicas, o Biotônico Fontoura exportado teria feito muito sucesso, além da fortuna de seu fabricante.

A verdade é que o tônico com um certo teor de álcool, quando um pouco gelado, pode passar por um agradável vinho do Porto, afinal ele tinha uma composição alcoólica de 9.5%, muito maior que a maioria das cervejas no mercado.