CARDÁPIO ROMANO TÍPICO
Top 5 comidas populares no Império Romano
1. PÃO (panis)
Base da alimentação romana — do soldado ao senador.
Feito com trigo, cevada ou espelta.
Era assado em fornos comunitários e comido em todas as refeições.
2. QUEIJO (caseus)
Fresco ou curado, de cabra ou ovelha.
Usado como lanche, acompanhamento ou até ralado sobre pratos quentes.
3. AZEITONAS E AZEITE
Símbolos da culinária romana.
Azeite era usado para cozinhar, temperar e até como base para molhos e conservas.
4. GARUM (molho de peixe fermentado)
O “tempero secreto” dos romanos.
Feito com vísceras de peixe fermentadas ao sol — forte e salgado, era adorado!
(Você usaria?)
5. FRUTAS SECAS (figos, tâmaras, passas)
Doces naturais da época!
Eram fáceis de conservar e transportadas em campanhas militares e viagens longas.
Curiosidade:
Os romanos raramente bebiam vinho puro — era sempre diluído em água.