A BEBIDA BRASILEIRA
Nas Américas, antes da chegada dos europeus, já haviam bebidas alcoólicas. Um exemplo clássico é a tequila mexicana.
No Brasil havia uma, e ainda há. Os portugueses criaram a cachaça, feita a partir da cana de açucar, que eles trouxeram de fora.
A bebida totalmente nacional, correlata à tequila mexicana, é a tiquira.
O cauim é uma bebida fermentada, como todas as bebidas alcoólicas ameríndias. Mas se trata de um ‘mosto’, nome técnico de uma ‘cerveja’. O caldo azeda e as leveduras e bactérias do “azedume” convertem açúcares em etanol, álcool.
A destilação, que produz um álcool muito mais limpo e de sabor puro, é um processo aprimorado pelos árabes, de onde deriva a palavra alambique.
Chegou à América pelas mãos de espanhóis e portugueses.
A tequila é fruto de destilação, assim como a tiquira. O destilado de mandioca.
No Centro-Sul não é muito comum, mas no Maranhão se encontra em muitos locais.