QUAL A DIFERENÇA, PELA COR, DOS OVOS?

É certo que ovos vermelhos são melhores que ovos brancos?

Essa é uma dúvida bastante comum, e a resposta é: não necessariamente. A cor da casca do ovo — marrom ou branca — não determina sua qualidade, valor nutricional ou sabor. Veja por quê:

1. Diferença na cor da casca

A cor do ovo depende exclusivamente da raça da galinha que o produz. Galinhas de raças diferentes botam ovos com cores diferentes:

. Galinhas de penas brancas e lóbulos das orelhas brancos geralmente botam ovos brancos.
. Galinhas de penas vermelhas e lóbulos das orelhas vermelhos geralmente botam ovos marrons.

2. Valor nutricional

Em termos de nutrientes, não há diferença significativa entre ovos brancos e marrons. Ambos contêm:

. Proteínas de alta qualidade
. Vitaminas como B12, D e riboflavina
. Minerais como ferro e zinco
. Gorduras saudáveis

A alimentação da galinha, o ambiente em que ela vive e seu estado de saúde são fatores muito mais importantes para a qualidade do ovo do que a cor da casca.

3. Preço e percepção popular

Ovos marrons costumam ser mais caros no mercado em alguns países, o que leva muitas pessoas a acharem que são “mais naturais” ou “mais saudáveis”. No entanto, isso acontece porque galinhas que põem ovos marrons geralmente são maiores e exigem mais alimento, elevando o custo de produção.

4. Sabor e textura

Não existe uma diferença real de sabor ou textura entre ovos brancos e marrons. O sabor pode variar mais de acordo com a dieta da galinha e seu frescor.

Conclusão

Ovos marrons não são melhores que ovos brancos em termos nutricionais ou de sabor. O mais importante é escolher ovos frescos, de boa procedência, e se possível, optar por ovos de galinhas criadas soltas ou orgânicas, independentemente da cor.