ORIGEM DO NOME DO QUEIJO ‘CACIOCAVALLO’

Caciocavallo é um tipo dequeijo pasta filata (‘coalhada esticada’) feito de leite de ovelha ou vaca. É produzido em todo o sul da Itália, particularmente nos Montes Apeninose no Vale de Gargano. Em forma de pera, é semelhante em sabor ao queijo provolone, com uma casca dura e comestível.

O nome não tem nada a ver com o equino prestativo e amigável.

Você deve ter notado que este queijo tem formato de pêra, com um pescoço em torno do qual muitas vezes é apertado um pedaço de corda de fibra vegetal. Se você comprasse dois pedaços desse queijo em uma leiteria, o gerente provavelmente lhe daria duas rodelas amarradas nas duas pontas do barbante.

A corda em questão é utilizada para a cura, que se realiza pendurando os dois queijos acabados de embalar numa trave, colocando nela “montada” a corda que os une e deixando-os pendurados por um período de tempo variável.

Seu nome se origina dessa prática.