O PERIGO OCULTOS EM LEGUMES
Um ato tão cotidiano como comer uma salada pode ser menos saudável do que pensamos. Após décadas de agricultura industrial, todos sabem que os alimentos, em maior ou menor grau, podem estar contaminados com pesticidas.
E também sabem sobre o impacto ambiental que resulta do consumo de alimentos que vêm de tão longe, de outros continentes.
Especialistas sabem, o quanto é difícil combater esse problema, mas defende que pelo menos deveríamos ter avisos claros informando de onde vêm os alimentos que compramos e quais pesticidas contêm, para que possamos saber o que estamos colocando na boca e, assim, cada um decida o que fazer com essa informação.
Em suas opiniões, o cultivo sob o plástico das estufas é a metáfora perfeita deste mundo moderno.
A Terra não é coberta por um plástico, mas tem gases que produzem o mesmo efeito: conservar o calor. Daí o título de um livro, Planeta Invernadero (Planeta Estufa, em tradução livre, ainda sem lançamento no Brasil), onde o autor leva o leitor a uma jornada durante o ano de 2019 pelo Poniente, uma região costeira da Espanha marcada pelas estufas que criam este peculiar “mar de plásticos”.
No livro de ficção, por meio da protagonista, Sara, uma engenheira agrônoma madrilenha, Navarro mostra o impacto da indústria agroquímica no meio ambiente e na saúde humana, assim como a migração e a exploração laboral no setor agrícola.
Ele, como sua protagonista, também decidiu mudar de vida, o que fez há 24 anos.Abandonou seu pequeno apartamento no centro de Madrid para viver em Monachil, uma cidade ao pé da Serra Nevada, no sul da Espanha, onde seus vizinhos acharam que ele não duraria nem um ano.
Mas estavam errados. Nessas mais de duas décadas, ele viu de perto o impacto das mudanças climáticas: castanheiros milenares morrendo por falta de água.
