Nas sociedades agrícolas, os grãos como o trigo e a cevada são os principais alimentos básicos, fáceis de cultivar e armazenar. Os ingredientes principais do pão (farinha, água, levedura/agente de fermentação natural) provêm de recursos naturais e não requerem um processamento complexo. Além disso, nos tempos antigos, quando havia falta de tecnologia de refrigeração e de tempero, a carne era perecível e os legumes eram difíceis de conservar, mas o pão podia ser cozido para prolongar a sua vida útil e tornar-se uma fonte estável de energia.

Além disso, a panificação primitiva requer apenas misturar farinha e água e cozê-las em bolos. Requer muito poucas ferramentas e habilidade, o que o torna adequado para o desenvolvimento independente de várias civilizações.

E sobre a sua afirmação de que todo o pão é prejudicial à saúde, penso que está enganado.

O pão tradicional utiliza apenas farinha de trigo integral, água e fermento natural (ou sal). É rico em fibra alimentar, vitaminas do complexo B e minerais. Pode formar uma cadeia nutricional completa quando combinado com feijão, queijo, etc. Por isso, pode-se dizer que o pão é um alimento muito saudável.

Só nos tempos modernos:

Em busca do sabor, o pão industrial contemporâneo adiciona açúcar, gordura, conservantes e agentes branqueadores, o que leva à perda de nutrientes (como a remoção do farelo da farinha refinada). Essa é a principal razão pela qual ele é “pouco saudável”, e não o pão em si. Mas esta é uma escolha comercial, não a intenção original dos humanos de fazer pão.

Portanto, o pão tradicional é realmente muito nutritivo e saudável, mas alguns pães não atendem ao paladar humano e, assim, tornam-se gradualmente prejudiciais para a saúde. Tal como o pão integral é diferente de outros pães com muitos ingredientes ricos, a maioria das pessoas escolhe pão enriquecido. Mas algumas pessoas preferem o pão tradicional.