Como distinguir azeitonas pretas naturais das que foram tratadas com óxido de ferro?

Não existe azeitona preta.

Isto todo Espanhol, Português, Italiano e Grego sabe.

Originárias da Ásia, as azeitonas têm mais de 6 mil anos de idade.

A azeitona é um fruto que vem da oliveira e dá origem ao azeite de oliva. Existem milhares de cultivares de azeitona na região do Mediterrâneo, principal área de cultivo. Na Espanha, por exemplo, tem-se catalogadas mais de 260 variedades e, na Itália, mais de 700.

Essa fruta, pode ser encontrada no mercado tanto na cor verde quanto na cor preta.

A coloração da azeitona pode ser confundida muitas vezes como variedade, mas, na verdade, é o índice de maturação do fruto.

As azeitonas, sejam verdes, sejam pretas, vêm da mesma árvore e são o mesmo fruto.

As azeitonas pretas são as azeitonas verdes maduras.

Independentemente da variedade da azeitona, com o passar do tempo, e à medida que amadurecem, as cores da polpa vão mudando de um verde mais intenso para uma cor arroxeada até o estágio máximo de maturação, atingindo a tonalidade de cor preta.

A principal diferença entre azeitonas verdes e pretas está no ponto em que são colhidas – o que define sua coloração.

O sabor e o aroma das azeitonas modificam também com o processo de amadurecimento e da maneira como são feitos, de maneira natural ou por processo químico.

As azeitonas verdes são colhidas antes de amadurecerem, enquanto as azeitonas pretas podem amadurecer na árvore.

A diferença de cor deve-se principalmente ao amadurecimento da azeitona quando colhida, mas também é levemente afetada pela maneira como são processadas.

Em um processo natural de amadurecimento, as azeitonas verdes tendem a ter sabor mais acentuado e polpas mais firmes e as azeitonas pretas sabores mais adocicados e polpas mais macias, típico de frutas mais maduras.

Agora vamos ao que assustou vocês.

O Gluconato de Ferro, ou seja o famoso estabilizador de cor: gluconato ferroso (E579).

O gluconato de ferro não é de todo corante, mas apenas um estabilizador de cores.

Ele também é utilizado como medicamento para aumentar os níveis de ferro no organismo, ou seja é inofensivo.

O E579 pode ser utilizado para “amadurecer” azeitonas verdes, entretanto dificilmente elas terão a tenra consistência das amadurecidas naturalmente.

Esta é a diferença.

A Consistência da azeitona amadurecida “forçada” e a amadurecida naturalmente.

Tanto azeitonas verdes como pretas podem utilizar o E579 para dar uniformidade nas cores das azeitonas, ou seja umas não serem pálidas outras mais escuras.

Finalizando, olhar o caroço da azeitona, não significa nada, pois todas azeitonas são iguais.