“Aqua vitae” ou “água da vida” é um termo histórico usado para descrever destilados alcoólicos, comumente referindo-se a várias formas de aguardente na Europa, especialmente no norte. Este termo foi usado pela primeira vez na Idade Média para descrever substâncias destiladas, que eram inicialmente utilizadas principalmente para fins medicinais.

Na Escandinávia e em outras regiões do norte da Europa, a “aqua vitae” frequentemente se refere a destilados feitos de cereais ou batatas, evoluindo para o que conhecemos hoje como vodca e aquavit. O aquavit, em particular, é um espírito tradicionalmente aromatizado com especiarias e ervas, como alcaravia, anis e funcho, sendo muito popular em países como Noruega, Suécia e Dinamarca.

A produção destes destilados tem uma longa história na Europa, especialmente em regiões com climas mais frios, onde o álcool destilado servia não apenas como uma bebida recreativa, mas também como um meio de conservar calorias e esquentar durante os invernos rigorosos.

Hoje, o termo “aqua vitae” é mais frequentemente usado de forma poética ou em contextos históricos, enquanto termos mais específicos como aquavit e vodca são usados para descrever essas bebidas no cotidiano.