A história do absinto está envolta em mistério. Basta perguntar a alguém “o que é absinto?” e a resposta deles será “é aquela bebida que te deixa tropeçando e te deixa louco”

Mas passamos a acreditar que este deliciosa bebida com sabor de anis é alucinógeno, mas a realidade não poderia estar mais longe da verdade.

Mas por que o absinto foi proibido?

Tudo tem a ver com os interesses da indústria do vinho. Até 1850, o vinho e os produtos à base de vinho, como o conhaque, eram reis. Se você fosse pedir uma bebida, provavelmente seria um vinho ou um conhaque.

Mas em meados do século 19, a filoxera atingiu os vinhedos franceses destruindo a grande maioria deles, no que é conhecido como a Grande Praga do Vinho Francês. Como resultado, nos próximos anos, a produção de vinho foi reduzida drasticamente.

Em busca de um substituto, as pessoas nos Estados Unidos se voltaram para o whisky de centeio (sim, a Grande Praga do Vinho Francês desempenhou um papel significativo para a expansão do whisky). Na Europa, as pessoas começaram a saborear uma bebida alcoólica de alto teor alcoólico que era influente entre os artistas; absinto . Era barato, amplamente disponível e extremamente favorável.

Quando a filoxera acabou e a produção de vinho voltou ao normal, os vinicultores logo perceberam que suas vendas caíram, pois muitas das pessoas que costumavam ser seus clientes agora bebiam absinto. Agora você tem que entender que a publicidade na época era praticamente inexistente. Então, o que eles decidiram fazer para ter seus clientes de volta? Demonize o absinto!

E assim fizeram. Inspirados pelo fato de que muitos dos artistas que bebiam absinto eram conhecidos por terem distúrbios psicológicos, eles começaram a espalhar a lenda de que era a própria bebida que os deixavam malucos

Uma pesquisa do psiquiatra francês, Dr. Valentin Magnan, também ajudou, pois concluiu que os animais que usavam tujona e óleo de absinto (dois dos principais ingredientes do absinto) tinham convulsões e eventualmente morriam. Claro, o problema com esta pesquisa foi o fato de que ela nunca foi revisada ou verificada e também nenhuma outra pesquisa chegou à mesma conclusão.

No entanto, a indústria do vinho usou essas duas armas e é uma enorme influência política para combater o absinto. Eles pressionaram por sua proibição, que finalmente entrou em vigor em toda a Europa entre 1909 e 1914 e nos Estados Unidos em 1912. Sem uma competição séria agora fora do caminho, o vinho e o conhaque dominaram o mercado mais uma vez.

A proibição durou 100 anos. Desde 2007, o absinto é legal em todos os países onde o consumo de álcool é legalizado.